Бородкина А. М. Система образования в Великобритании

Начальное образование

Начальное образование (Primary education), начинается для учеников достигших 5-ти летнего возраста, хотя многие британских школьники начинает учёбу раньше, в возрасте 3-х, 4-х лет на программах подготовки к школе. Начальное образование составляет шесть лет, и ученики переходят на следующую образовательную ступень в возрасте 11 лет.

                                                         Среднее образование
Среднее образование (Secondary education) в Великобритании составляет пять 5 лет и обязательно для учеников в возрасте от 11 до 16 лет.

Британские ученики, закончившие среднюю школу и планирующие получение первого высшего образования, проходят двухгодичные программы подготовки к поступлению в университеты. 

                                                   Профессиональное образование
Студенты могут совмещать работу и профессиональную деятельность, получая важный опыт и навыки. Многие профессиональные программы позволяют поступить в британский вуз на первый или второй курс первого высшего образования.

Высшее образование

Высшее образование в Великобритании называется Higher Education. Программы высшего образования Британии, в основной массе, эквивалентны российским программам высшего образования – бакалавриату, магистратуре и аспирантуре. На бакалавриате обучаются 3 года. Магистратура и все программы высшего образования, следующие за первым высшим, носят название postgraduate. Этот уровень эквивалентен уровню магистратуры в России и других странах СНГ.  Срок обучения на большинстве магистерских программ – 1 год. Аспирантура в Великобритании, также как и магистратура, является уровнем, так называемого последипломного образования (postgraduate).

 

This entry was posted in Журнал "Позиция", ПАНТ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.