Сенякина А. Образование в Японии

Образование в Японии.
Учебный год в Японии начинается в апреле. Уроки продолжаются с понедельника по пятницу либо по субботу, в зависимости от школы. Учебный год состоит из трёх семестров, каждый из которых отделён небольшими каникулами — весной и зимой, и отдыхом продолжительностью в один месяц — летом.
Школьная система состоит из:
 начальной школы, 6 лет
 средней школы, 3 года
 старшей школы,3 года
Кроме того, в стране существует система ясельных учреждений (для детей до 3-х лет) и детских садов (для детей от 3-х до 6-ти лет).
Начальная школа
Начальная школа включает в себя первые 6 лет образования и является важной базовой его частью. В школу в Японии идут с 6 лет.
Начальные школы бывают:
• государственные (около 99 % начальных школ);
• частные ( около 1% начальных школ).
Средняя школа
Включает в себя 3 класса:
• седьмой;
• восьмой;
• девятый.
Возраст учащихся от 12 до 15 лет.
Средние школы бывают:
• государственные (около 95 % средних школ);
• частные ( около 5% средних школ).
Учебный план включает в себя предметы начальной школы, а также некоторые новые, такие как иностранный язык (хотя с апреля 2011 года английский язык стал обязательным предметом в начальной школе). Большинство школьников посещают один или несколько из школьных кружков (клубов по интересам), которые занимают их время после уроков примерно до 18:00 в будни, а иногда и утро в выходные дни.
Старшая школа
Несмотря на то, что старшая школа не является обязательной, её посещают более 94 % школьников.
Старшие школы бывают:
• государственные (около 45 % старших школ);
• частные ( около 55% старших школ).
И государственные, и частные старшие школы являются платными. Программа первого года старшей школы одинакова для всех, однако в последующие 2 года подразумевают выбор курса в зависимости от намерения получать высшее образование.
Высшее образование
Высшее образование предполагает четырёхлетнее обучение для степени бакалавра. Иногда предлагается шестилетняя программа для достижения определённой профессиональной степени.
Имеется 2 типа университетов:
• 96 национальных университетов;
• 39 государственных университетов.
• 372 заведения частные.
Бесплатное образование в стране практически отсутствует. Стипендии дают только самым талантливым и самым необеспеченным ученикам, причём выдаются они с условием возврата и расходы на обучение покрывают не полностью.
К поступлению в университеты в Японии допускаются лица, имеющие аттестат об окончании средней школы. Система высшего образования включает в себя следующие основные четыре вида образовательных учреждений:
1. университеты полного цикла (4 года);
2. университеты ускоренного цикла (2 года);
3. профессиональные колледжи;
4. технические институты.
1.В университетах полного цикла обучение продолжается 4 года, однако на медицинском и ветеринарном факультетах — 6 лет. После окончания основного 4-летнего курса обучения в университете выпускник может поступить в магистратуру или докторантуру. Срок обучения в магистратуре в японских вузах — 2 года. Докторантура предполагает 5 лет обучения. Японские вузы имеют уникальный в мире институт «студента-исследователя» — кэнкюсэй. Это значит, что студент, поставивший перед собой цель получения научной степени, имеет возможность заниматься исследовательской работой в выбранной им конкретной области знаний в течениеот 6-ти месяцев до 1-го академического года.
Существуют 3 основные вида студентов-исследователей:
• студент, который намерен добиться конкретного научного результата в процессе пребывания в стенах университета в дополнение к основному 4-летнему образованию;
• студент, который продолжает обучение в другом университете по соглашению с университетом, где он проходил основной курс;
• студент-иностранец, который может быть принят в университет для подготовки к сдаче вступительных экзаменов сроком до 2-х лет, но без последующего продления своего пребывания в Японии; в этом случае студент может вернуться домой и через некоторое время вновь запросить въездную визу для поступления в университет.
2.Университеты ускоренного цикла. В университетах ускоренного цикла срок обучения составляет 2 года, но для желающих получить специальность медицинской сестры срок обучения составляет 3 года. Около 60% студентов университетов ускоренного цикла составляют девушки. Они специализируются на таких направлениях, как экономика, литература, иностранные языки, педагогика, социальная защита. В последние годы в Японии особой популярностью пользуются общественные науки.
3.Профессиональные колледжи. Этот вид высшего образования в Японии ориентирован на тех, кто желает получить узкотехническое образование. Срок обучения в этом случае не более 3-х лет.
4.Технические институты. Срок обучения в таких институтах составляет 5 лет, и они дают широкую техническую подготовку своим студентам. Выпускники таких институтов устраиваются на работу на фирмы и исследовательские центры, связанные с разработкой новой передовой технологии и ноу-хау. В технических институтах готовят также специалистов торгового флота.
Магистратура и аспирантура в японских вузах.
Для получения звания магистра студент должен закончить 2-летнее образование, представить магистерскую диссертацию и получить за нее положительную оценку, а также сдать экзамен по специальности. Срок пребывания в аспирантуре составляет 3 года, но после 2-летнего обучения в магистратуре.

This entry was posted in Журнал "Позиция". Bookmark the permalink.

Comments are closed.