Гофман Е. Права и обязанности родителей

Права и обязанности  родителей в отношении их несовершеннолетних детей определены Семейным кодексом  РФ. Родительские права, предусмотренные законодательством, прекращаются по  достижении детьми возраста восемнадцати лет, а также при  вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законодательством случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия. Таковым случаем, например, является  эмансипация(потеря различного рода зависимостей, прекращение действия ограничений, приобретение адекватных прав и обязанностей. ), предусмотренная ст. 27 Гражданского кодекса РФ. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. В соответствии с гражданским законодательством лицо, достигшее возраста 16 лет, может быть объявлено полностью дееспособным, если оно работает по трудовому договору или с согласия родителей занимается предпринимательской деятельностью. Объявление лица полностью дееспособным  производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, при отсутствии такого согласия — по решению суда. Согласно Конституции РФ основным правом и обязанностью родителей является забота о детях и их воспитание. Как правило, родительские права одновременно являются и их обязанностями по отношению к своим детям.Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами. Родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования; защищать права и законные интересы своих детей. Они являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. Родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласия между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию.Родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, незаконно удерживающего у себя их ребенка. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ним, участие в его развитии, воспитании и образовании.
Законодательство, учитывая незрелость жизненного опыта детей, не вполне адекватное отношение их к реалиям гражданского оборота, установило определенный объем детской дееспособности: дееспособность малолетних (то есть детей в возрасте от 6 до 14 лет) и дееспособность несовершеннолетних (в возрасте от 14 до 18 лет).
Малолетние вправе самостоятельно совершать:мелкие бытовые сделки;сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации; сделки по распоряжению средствами, предоставленными законными представителями или с их согласия третьими лицами для определенной цели или для свободного распоряжения.
Все остальные сделки от имени детей, как в части распоряжения их имуществом, так и приобретения имущества для детей, вправе совершать только их родители, усыновители или опекуны.
Таким образом, дети наделены широким кругом прав, а обязанности практически отсутствуют.
Статья 18. Обязанности ребенка перед родителями и семьей
Ребенок обязан уважать своих родителей и воспитателей, так же как и они обязаны уважать своих детей.
Ребенок должен помогать своим нуждающимся в помощи родителям, бабушкам и дедушкам, братьям и сестрам и воспитателям.
Статья 19. Обязанности ребенка перед обществом
Ребенок является полноценным членом общества. Обязанности ребенка перед обществом возрастают соответственно его возрасту. Ребенок должен:
Выполнять свои конституционные обязанности перед Эстонской Республикой;
Уважительно относится к государственному строю и законам государства;
Беречь культурные ценности и среду обитания;
Придерживаться норм достойного поведения и соблюдать правила, принятые в быту, на рабочем месте и в учебном заведении.
Статья 20. Ребенок и соотечественники
Ребенок должен уважительно относиться к соотечественникам.
При использовании своих прав ребенок не имеет права нарушать законные права и интересы других детей и взрослых.
Статья 21. Ребенок и работа
Посильная и добровольная работа служит важным условием нормального развития ребенка. Ребенок обслуживает себя, участвует в совместной деятельности и работах своей семьи.
Государство и местные самоуправления создают необходимые для трудовой деятельности детей условия. Социальная служба следит за соответствием работы ребенка требованиям безопасности труда и охраны здоровья, а также принципам настоящего Закона.
Статья 22. Всеобщее обязательное обучение детей
Дети подлежат всеобщему обязательному обучению в соответствии с Законом Эстонской Республики «Об образовании».
Статья 23. Обязанность ребенка беречь свое здоровье
Каждый ребенок должен беречь свое здоровье и не подрывать его, дабы самому стать полноценным продолжателем жизни.
Статья 231. Ограничения, налагаемые на свободу передвижения несовершеннолетних
Ребенок обязан соблюдать общественный порядок
Несовершеннолетним в возрасте до 16 лет запрещается находиться без совершеннолетнего сопровождающего в общественных местах с 23 до 6 часов. В период с 1 июня по 31 августа несовершеннолетним запрещается находиться без совершеннолетнего сопровождающего в общественных местах с 24 до 5 часов.

This entry was posted in News. Bookmark the permalink.

Comments are closed.