Познышева Г. Уголовная ответственность несовершеннолетних

Понятие несовершеннолетнего в уголовном законодательстве имеет специфическое содержание, определяемое особенностями общественных отношений, регулируемых данной отраслью права. Что касается общего юридического понятия несовершеннолетия, то оно содержит и общую демографическую характеристику лиц определенного возраста. В законодательстве чаще используется термин «несовершеннолетний», реже «несовершеннолетие». Это связано с тем, что акцент делается, прежде всего, на права, свободы и обязанности несовершеннолетних.
Несовершеннолетний — это тот, кто не достиг определенного возраста, с которым закон связывает его полную гражданскую дееспособность, т.е. возможность реализовать в полном объеме предусмотренные Конституцией и другими законами страны субъективные права, свободы и юридические обязанности.
Совершеннолетним считается лицо, достигшее возраста 18 лет, с которого наступает уголовная ответственность, но не в день рождения, а по истечении суток, на которые приходится этот день, т.е. с ноля часов следующих суток.
К несовершеннолетним применяются некоторые положения статей Уголовного Кодекса РФ. Например, устанавливает минимальные сроки лишения свободы. Одной из особенностей является предоставление права суду и следственным органам не привлекать к уголовной ответственности тех несовершеннолетних, достигших возраста уголовной ответственности, которые вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, не могли в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.
Видами наказания для несовершеннолетних являются: — штраф; — лишение права заниматься определенной деятельностью; — обязательные работы; — исправительные работы; — ограничение свободы; — лишение свободы на определенный срок. Суд при назначении наказания должен глубоко проанализировать обстоятельства дела, учесть личность подростка, выяснить причины совершения им преступления и назначить такое наказание, которое будет достаточно эффективным. Лишение свободы применяется лишь в тех случаях, когда остальные меры не смогут достичь целей наказания.
При определении способности несовершеннолетнего обвиняемого осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими используются выводы психиатров, психологов, судебно-следственных органов. При этом исследуется, страдал ли несовершеннолетний обвиняемый в процессе совершения инкриминируемого деяния психическим расстройством. Степень психических недостатков может быть разной. Уголовный закон (ч. 1 ст. 21 УК) называет следующие четыре группы расстройств, относящихся к формуле невменяемости:  хроническое психическое расстройство;  временное психическое расстройство;  слабоумие;   иное болезненное состояние психики. Хроническое психическое расстройство практически неизлечимо, оно характеризуется длительностью течения и тенденцией к прогрессированию, утяжелению вызванных болезнью нарушений психики. Временное психическое расстройство охватывает различные по продолжительности болезненные процессы, оканчивающиеся выздоровлением. Основной признак временного расстройства — не его продолжительность, а принципиальная возможность полного выздоровления. Слабоумие объединяет стойкие, необратимые расстройства познавательной деятельности с обеднением психики, поражением интеллекта, критических способностей, нарушениями личности.
Данный вопрос определяет медицинский критерий формулы невменяемости в соответствии с ч. 1 ст. 21 УК РФ, а также наличие психических расстройств, не исключающих вменяемости, в соответствии со ст. 22 УК РФ.
При отрицательном ответе на данный вопрос, т.е. при отсутствии признаков психического расстройства у несовершеннолетнего, необходимо экспертное исследование таких особенностей его психики, которые входят в компетенцию психолога. Отрицательный ответ означает, что несовершеннолетний в полной мере мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий. А также руководить ими в момент совершения инкриминирующего деяния, и, следовательно, подлежит уголовной ответственности.
При положительном ответе эксперт-психиатр дает оценку и квалификацию выявленного психического расстройства. При этом необходимо выяснить, мог ли он в полной мере осознавать значение своих действий или осуществлять их произвольную волевую регуляцию. При ответе на вопрос об осознании своих деяний указывается: не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими; мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими, но не в полной мере; мог полностью осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими.
Например, у несовершеннолетнего обвиняемого обнаруживается психическое расстройство, ограничивающее его способность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими при совершении преступления, то он подлежит уголовной ответственности, однако психическое расстройство учитывается судом при назначении наказания и также может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера (ст. 22 УК РФ). В ст. 20 УК РФ рассмотрены пределы и условия наступления уголовной ответственности для лиц от четырнадцати до восемнадцати лет. УК РФ устанавливает два возрастных уровня наступления уголовной ответственности. По общему правилу за совершение большинства преступлений уголовная ответственность наступает с шестнадцати лет. За некоторые преступления, общественная опасность и противоправность которых очевидна и для подростков, достигших четырнадцати лет, уголовная ответственность наступает по достижении этого возраста.
Среди лиц, признаваемых вменяемыми, встречаются лица, имеющие какие-либо отклонения в психической сфере. Диагноз психического расстройства ставится в соответствии с общепризнанными международными стандартами и не может основываться только на несогласии гражданина с принятыми в обществе моральными, культурными, политическими или религиозными ценностями, либо на иных причинах, непосредственно связанных с состоянием его психического здоровья.
Если лицо не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими (юридический критерий) вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики (медицинский критерий), в соответствии со ст. 21 УК, оно не может нести уголовную ответственность и подвергаться наказанию. Только человек, способный осознавать действительные события, причинную связь явлений, оценивать социальный смысл своих действий и регулировать свою деятельность, может быть признан виновным и, следовательно, нести ответственность.

This entry was posted in News. Bookmark the permalink.

Comments are closed.