Чернобыль: зло или благо?

Сегодня исполняется 25 лет с момента Чернобыльской аварии. Крупнейшая техногенная катастрофа современности вызвала самые серьезные последствия, принесла страдания множеству людей, потребовала жертв материальных и человеческих. Тысячи человек участвовало в ликвидации аварии. Десятки и сотни тысяч были выселены из опасной зоны. Честь и слава ликвидаторам. Соболезнования родственникам тем, кто уже умер от облучения.

Но есть и те, кто серьезно обогатился. Мало кто дает себе отчет, что эта авария стало одной из главных поворотных причин, обусловившей  сегодняшнее состояния экономики России, Украины, Белоруссии, Европы и всего мира.

В результате Чернобыльской катастрофы процесс перехода на атомную энергию в Европе остановился. Замораживание строительства атомных электростанций на фоне роста энергопотребления породило потребность в природных энергоносителях и прежде всего в газе. Объемы и цены полезли вверх. Это все совпало с приватизацией в Российской Федерации. Наступала эпоха Газпрома.

В результате, как нетрудно догадаться, очень небольшое число людей лихо (олигархов от слова «лихо», а не от «oligos» — малочисленный) обогатились в результате аварии. Но совсем не те, кто этого действительно заслуживает.

This entry was posted in Индустрия. Bookmark the permalink.

Comments are closed.