Труд и статус

Главная проблема развития России в том, что нарушена главная пропорция жизни, связь между результатами труда и качеством жизни. Уровень потребления зависит не количества и качества труда, как убеждаю экономисты, а от достаточно далеких от экономики факторов, которые можно назвать пространственными (географическими, топологическими). Здесь можно использовать термин «место»:

  1. Место во властной иерархии. Принадлежность к государственному управлению дает кратное превосходство в доходах, не только денежных. И этот уровень никак не связано с качеством этого управления.
  2. Место жительства. Ни для кого не секрет, что уровень жизни жителей столицы, нефте- и газодобывающих территорий значительно выше, чем в других регионах. Также в том случае, если труд идентичный по сложности и качеству (учителя, врачи, коммунальщики, работники торговли и т.п.)
  3. Место занятости. Зарплата на соседних предприятиях может существенно отличатся в том случае, если одно из них связано с поставками ресурсов за рубеж, а другое – нет, и работает на внутренний рынок.

Список можно продолжать: место учебы, место рождения, место в жизни и т.д.

This entry was posted in News, Дискуссии, Индустрия. Bookmark the permalink.

Comments are closed.